После схода снежного покрова и установления теплой погоды ежегодно увеличивается количество выездов пожарных подразделений на тушение горящей сухой травы и кустарника. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Вызвать пожар могут брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Также весной граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. И чаще всего горение травы никто не контролирует.

Очаги пожаров, вызванные возгоранием сухой травы, опасны тем, что в сухую погоду огонь быстро распространяется и может добраться до жилых строений, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный ущерб.

Огонь не прощает легкомыслия и халатности. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов и на территории населенных пунктов. В условиях теплой ветреной погоды огонь быстро распространяется, и для его тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Сотрудники МЧС напоминают жителям района об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Она закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики: на гражданина – от 5 до 15 тыс. рублей, на должностное лицо – от 20 до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 60 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 400 тыс. рублей.

Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается вдвое.
Павел ДОРОФЕЕВ, заместитель начальника территориального отдела
государственного пожарного надзора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту