Статья с таким названием появилась в районной газете «Вперед к коммунизму» осенью 1974 года. Накануне дня рождения комсомола корреспондент газеты встретился
с молодыми рабочими Олымского сахарного завода, создавшими очень популярный в районе вокально-инструментальный ансамбль. Одним из героев публикации был солист и музыкант, 21-летний слесарь КИПиА сахзавода Сергей Семенищев.
Огромное количество событий промелькнуло с тех пор в калейдоскопе времени. И сегодня, спустя почти полвека, мы снова, как и тогда, ведем разговор о реализации жизненных планов теперь уже с председателем Представительного собрания Касторенского района Сергеем Семенищевым, который в эти дни отмечает свое 70-летие.

– Сергей Максимович, все это время Вы жили и работали в родном районе. Освоили много профессий, занимались комсомольской, партийной и профсоюзной работой. Чем запомнились разные периоды Вашей трудовой биографии?
– На протяжении всех прошедших лет, как только юного КИПовца избрали секретарем комсомольской организации обоих сахзаводов, моей главной задачей стала работа с людьми. Я тогда уже учился заочно на истфаке Воронежского госуниверситета, который по праву считался кузницей руководящих работников. Знания, полученные там, мне здорово помогали и когда, будучи руководителем профкома завода, приходилось решать вопросы оплаты и охраны труда, решения жилищных и бытовых проблем рабочих, организации досуга и отдыха работников и их детей.
Надо отметить, в то время мы все делали с энтузиазмом: и трудились, и отдыхали. На Олымских сахарных заводах был не только вокально-инструментальный ансамбль, который гастролировал по району и участвовал в областных конкурсах. Был еще и хор, в котором пели 50 человек, а солировал сам директор завода В.П. Соболев.
Райкомовский период своей биографии я бы охарактеризовал словами: инициативность, компетентность, ответственность. Они требовались от каждого. Работать приходилось с сельхозпроизводителями, поэтому, чтобы быть в теме, после ВГУ я поступил на экономический факультет Курского СХИ. Это стало большим подспорьем в работе, когда меня направили секретарем парткома в Касторенский откормсовхоз. Парторг тогда не меньше, чем директор отвечал за выполнение производственных планов. Работали под лозунгом «Планы партии – планы народа». А хозяйство наше было ведущим в районе по производсту мяса. Сегодня даже представить сложно, на откорме находилось 4 тысячи голов КРС и 2 тысячи свиней! Работали хоть и тяжело, но дружно.

– Девяностые для многих партработников обернулись трагедией. Как перестройка повлияла на Вашу судьбу?
– По первой профессии я учитель истории. После «отмены» КПСС с радостью пошел работать в школу №92 в поселке Новокасторное, стал ее директором. Времена были трудные: перебои с зарплатой, нехватка средств на самое необходимое. И все же, при помощи руководства ЮВЖД, печное отопление в зданиях школы мы заменили на водяное, ремонтировали крыши, купили надувной спорткомплекс. Теперь все это кажется мелочью, но мы тогда радовались, как дети. Трудности учили нас не отчаиваться, а приспосабливаться, если судьба раз за разом меняла линию жизни.
В начале 21 века я успел попробовать себя в качестве железнодорожника, строителя, фермера. В каждой ипостаси я приобретал новые навыки и компетенции, находил друзей, учился выносливости и терпению.
И все же, главным своим призванием я считаю учительское поприще. Из 52 лет моего трудового стажа 17 лет – работа с детьми. С ними я расту и развиваюсь, отдыхаю и молодею.

– С высоты прожитых лет, какими словами Вы бы определили главные ценности своей жизни?
– Родина (большая и малая), семья, друзья, спорт и песня. Я рад, что удалось хоть чем-то послужить родному краю. Я горжусь своими родителями и дорожу сыновьями, внуками и правнучкой. Ценю друзей, люблю спорт и хорошую песню.
Выходит, пророческими для Сергея Семенищева оказались слова моего коллеги-журналиста, вынесеные в заголовок рядовой заметки полвека назад.
Беседовала
Татьяна МУХИНА

Сергей Максимович Семенищев родился в 1953 году в селе Погожево. Учился в Олымской школе, заочно окончил истфак Воронежского госуниверситета, а позже – СХИ. Трудовой путь начал сразу после школы   на Олымском сахарном заводе. Армейскую службу проходил в группе советских войск в Чехословакии. Затем работал на руководящих должностях в комсомольских и профсоюзных организациях, в райкоме КПСС. В постсоветское время работал в РСП, возглавлял частное предприятие, девять лет был директором Новокасторенской школы,  уже восемь лет руководит Озерской. С 2022 года является председателем Представительного собрания района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту