В каждой российской семье есть свои герои, которые в разное время служили своей Родине. Я хочу рассказать о семье Грековых из села Вознесеновка.

Греков Кузьма Поликарпович родился в 1878 году в Вознесеновке. Жил и трудился в родном селе. Вместе с женой Фионой Ефимовной воспитали дочь Анну, сыновей Митрофана и Василия. В 1914 году Кузьма Поликарпович был мобилизован на фронт Первой мировой войны. Служил в 106-м телеграфном отделении штаба 8-й армии.
Боевой путь моего земляка начался с участия в Галицийской битве. Осенью 1914 года он воевал на подступах к Варшаве и Ивангороду, участвовал в Лодзинской операции, а осенью 1915 года – в Луцкой. На фронте Кузьма Греков получил ранение и после лечения в госпитале вернулся в Вознесеновку, где жил до самой смерти.
У Кузьмы Поликарповича и Фионы Ефимовны в годы Великой Отечественной войны защищали Родину двое сыновей.

Греков Митрофан Кузьмич (1905 – 1958 г.г.) женился в начале 1930-х годов на Жидковой Пелагее Дмитриевне, которая приехала в Вознесеновку из села Горяйново. Работали молодые в колхозе. Митрофан Кузьмич перед войной был избран председателем колхоза «Свободный труд». В июне 1941 года Октябрьским райвоенкоматом был призван в действующую Красную армию. Участвовал в сражении подо Ржевом, в Сталинградской битве, освобождал Ростов-на-Дону. На Донбассе в июне 1943 года был тяжело ранен осколками в спину и голову.
Пелагея Дмитриевна получила известие о том, что ее муж пропал без вести, но он, как выяснилось, был жив и находился в тяжелом состоянии в госпитале в Саратове. Она поехала туда, разыскала Митрофана Кузьмича. Лишь в конце 1944 года он вернулся домой на двух костылях и с головными болями.
В арсенале наград фронтовика – медали «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».
После смерти мужа Пелагея Дмитриевна воспитывала детей одна (до войны родилось четверо и после войны еще пятеро). Она пережила мужа почти на 50 лет и умерла, когда ей было далеко за 90.

Греков Василий КузьмичГреков Василий Кузьмич (1907 – 1968 г.г.) женился в 1933 году на Волошенковой Марии Васильевне. Работали супруги в колхозе. В декабре 1941 года Василий Кузьмич Октябрьским РВК был призван на войну. Воевал в составе 23-й стрелковой дивизии, оборонял Псковскую и Новгородскую области. С августа 1942 года – на Сталинградском фронте на левом берегу Дона в районе Вилтов, Ново-Григорьевская. Летом 43-го прибыл на Воронежский фронт для участия в Курской битве.
14 августа 1943 года в районе станции Боромля Сумской области Украинской ССР командир отделения 225-го стрелкового полка сержант Греков получил контузию и был отправлен в полевой госпиталь, находящийся в селе Новоалександровка Курской области (ныне Белгородская). Позже более двух месяцев лежал в эвакогоспитале в Липецке.
В ноябре 1943 года приехал домой, но побыв немного в отпуске, снова вернулся в действующую армию в свою воинскую часть. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. На фронте был вторично контужен и легко ранен. Демобилизовался в июне 1945 года. За боевые заслуги Василий Кузьмич награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и другими. После войны жил и работал в родной Вознесеновке. Вместе с женой вырастили и воспитали 12 детей.

Поляков Иван Гаврилович (1927 – 2002 г.г.) – сын Грековой Анны Кузьминичны – рано пошел работать в колхоз, пережил оккупацию. После трудился на промышленном предприятии в городе Подольск Московской области вместе со своим земляком Лебедевым Анатолием Алексеевичем. В 1945 году Иван Гаврилович был призван в Красную армию. В боевых действиях не был, но несколько лет участвовал в уничтожении бандеровцев на Украине.
Демобилизовался в 1951 году, вскоре женился на Поляковой Марии Ивановне, они воспитали трех дочерей. Иван Гаврилович всю жизнь был механизатором в родном колхозе, числился в передовиках. В арсенале его наград – медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».
Олег АБРАМОВ,
студент Воронежского педагогического университета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту