Раиса Григорьевна ИзотоваСегодня мы чествуем тружеников села, которые работают в сельском хозяйстве, а также вспомним тех, кто много лет трудился в этой сфере, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Раиса Григорьевна Изотова родилась в 1935 году в селе Вознесеновка у Клавдии Ивановны и Григория Ивановича Почикеевых. В семье также росли сын
Иван и дочь Антонина. Работали родители в колхозе.
Трудно было в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 года подо Ржевом Григорий Иванович погиб смертью храбрых. Воспитание детей легло на плечи их матери. Пережили многое: оккупацию села фашистами, голод, холод, разруху. Потом всем миром восстанавливали разрушенное хозяйство. Раиса Григорьевна с малых лет трудилась в колхозе. В 1958 году вышла замуж за Ивана Васильевича Изотова, родилось трое детей. Иван работал в колхозе «Дружба» механизатором, а Раиса – на ферме.
«Дояркой работала, когда заведующим МТФ был мой дядя, фронтовик Павел Иванович Сорокин. Ко мне он был особенно придирчив. Видимо, хотел, чтобы племянница добивалась высоких надоев. Тогда победителями социалистических соревнований среди доярок были Клавдия Семеновна Коняхина, Раиса Ивановна Шкарина, Валентина Ильинична Михалева, Нина Сергеевна Комова, Зоя Романовна Белозерова», – вспоминает Раиса Григорьевна.
Позже Раиса Изотова стала работать телятницей и вместе с Верой Никитичной Дьяконовой вышла в передовики. Изотова была награждена медалью «За доблестный труд», а Дьяконова получила звание «Заслуженный колхозник».
Раиса Григорьевна рано овдовела, но в одиночку достойно воспитала дочь и двух сыновей: Татьяна работает в детском саду в Россоши, Геннадий был одним из активных участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а Валерий принимал участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.
20 сентября ветерану труда Раисе Григорьевне Изотовой исполнилось 88 лет, но она по-прежнему живет в родном селе, все также рассудительна и приветлива.
Всех тружеников села Вознесеновка вспомнить невозможно. Многие передовики колхозного производства ушли из жизни, но еще немало рядом с нами тех, кого вознесеновцы вспоминают по-доброму.
Это бывший председатель колхоза (1974-1977 годы) Л.Г. Хлынин, главный инженер В.Г. Алексеев, бригадиры комплексных бригад Н.Р. Почикеев и В.К. Коняхин, заведующая МТФ №1 Л.А. Волошенкова, которая являлась депутатом Областного Совета, животновод В.Д. Марков, доярки В.А. Маркова и А.И. Полякова, механизаторы Н.П. Комов (кузнец), В.А. Волошенков, В.Н. Волошенков, В.Е. Волков, В.А. Греков, А.И. Шкарин.
Все они добивались хороших результатов во время работы в колхозе «Дружба», становясь передовыми колхозниками, многие награждены орденами и медалями за свой труд, имеют звание «Ветеран труда».
Олег АБРАМОВ

АПК в цифрах

Сельскохозяйственную деятельность в районе ведут 8 крупных агрокомпаний и 46 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Численность работающих в сельском хозяйстве около 1000 человек. Средняя зарплата в сельхозпредприятиях за 8 месяцев составила 49,9 тыс. рублей.
Площадь пашни района превышает 89,2 тыс. гектаров. В 2023 году посевная площадь составила 82,5 тыс. гектаров.
В текущем году намолочено 193,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность – 47 цн/га.
Соя убрана на площади 8,2 тыс. га (это почти половина всей площади), получено 21,315 тыс. тонн.
Сахарная свекла выкопана на площади 3,5 тыс. га из плана 9,6 тыс. га. При урожайности более 460 цн/га валовый сбор составил 161,5 тыс. тонн.
Под урожай 2024 года озимая пшеница посеяна на 17,3 тыс. га из планируемых 19,6 тыс. га.
Аграрии приступили к обмолоту подсолнечника. На очереди – кукуруза.