Николай Беляев с сестрой ВалейОдно из наиболее значимых событий 2020 года – 77-я годовщина сражения на Прохоровском поле. В 1943-м году на этом месте была одна из самых грандиозных танковых битв в истории Великой Отечественной войны. Именно после победы на Курской дуге советские войска вели только наступательные операции.

На каникулах я посетил знаменитое Третье ратное поле России, музей и Парк Победы, которые воспевают победу добра над злом, величие русского духа, вызывают глубокое уважение к оборонявшим нашу Родину.

К счастью, ни я, ни мои родные не пережили адских условий войны. О ней мы знаем из книг, кинофильмов, рассказов учителей. На всю жизнь остаются в памяти экскурсии по местам великих сражений, в ходе которых мы узнаем много нового.

Кланяясь Прохоровскому полю, я смотрю на места грандиозного сражения, политые кровью нашего народа, и не могу понять, почему область здесь не Курская. Ведь значима роль Курской битвы в годы той страшной войны, а при чем тут Белгород? Оказалось, все просто. Битва за Курскую дугу была на подступе к Курску. Спасибо Белгороду за память о войне, за сохранение символа Победы. Какая же радость, что у нас есть Великое Победное поле, разрушившее зловещие планы фашистов!

Целых 77 лет прошло с тех пор. Все неузнаваемо изменилось за эти мирные годы – среди выжженного войной поля живет музей. Прохоровское поле все разделено на горизонтальные прямоугольники. Каждый заполнен сюжетным мотивом: фигурами людей, танками, аллеями высокой туи и мягко стелющимися растениями. Впечатляет белокаменная звонница, над которой парит Богородица. Она смотрит на мир светлым радостно-победным взглядом и словно осеняет всех пришедших на поклонное поле своим благословением.

Теперь поле битвы – это оазис, завоевавший ни с чем несравнимую славы Победы. И танки кажутся уже не такими чудовищными, хотя в далеком прошлом они «дышали» мощным огнем. Они застыли на мертвой точке, столкнулись с иным предназначением и, кажется, рады жизни, которая протекает мирно и гармонично.

Глубокие эмоциональные переживания вызвала «Катюша». Много раз видел ее в фильмах и очень обрадовался, увидев настоящую. По моему мнению, это самый грандиозный памятник Дню Победы. Невозможно представить, каким был бой, трудно представить «Катюшу» в действии. За ней – живые бойцы с преодолевающей волей, ненавистью к врагу и безграничной верой в победу.

На территории около танкодрома центральное место занимает скульптурная композиция «Танковый десант». В каждом лице, в каждом взгляде передан неповторимый душевный мир. Воины рвутся вперед, они бы сразу, по первому приказу умчались в бой.
Интересно было смотреть и на еще один поразительный документ истории – стратегов, принимавших решение на общем совете под необъятным куполом неба. Это их умная тактика привела к победе над сильнейшим противником. Они сдержанны, спокойны и вместе с тем наполнены энергии и воли. Я долго рассматривал их одежду и награды.

А вот памятник воинам, павшим в боях на Прохоровском поле. Жестокая проза войны говорит о себе в каждой детали. Примешивается мысль о беспомощности человека, его бессилие перед стихийными законами. Почему?.. Почему люди убивают, зачем развязывают войны?

После экскурсии выяснилось, что глубина и обширность моих знаний о Великой Отечественной войне оставляли желать лучшего. Адекватно усвоены, поняты размеры, расширены те знания, которые имел. Я все смог уловить качественно, образно, это далеко больше, чем увидеть по телевизору. Белгородская земля оставила потомкам легендарное знаменательное событие и летопись битвы. Экспонаты музея содержат в себе многое, что понятно и необходимо человеку любого возраста. Побывав там, ощущаешь радость Великой Победы и гордость за нашу страну и наш народ.
Николай БЕЛЯЕВ, учащийся Краснознаменской школы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту