9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Праздник был утверждён в феврале 2007 года. Это дань государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почётных государственных наград – званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

Памятная дата выбрана не случайно. Она приурочена к значимому событию времён правления императрицы Екатерины II – учреждению в 1769 году высшей военной российской награды – ордена Святого Георгия Победоносца. Этой награды удостаивались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу. Сегодня в этот день мы вспоминаем героев-курян и людей, тесно связанных с Курском.

Михаил Булатов

Герой Советского Союза, почётный гражданин Курской области и города Курска Михаил Булатов родился в 1924 году в селе Верхняя Санарка на Урале. Попал на фронт в 1943 году. Служил в сапёрном подразделении 235-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии, Латвии.

Во время штурма Кёнигсберга отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг – Раушен». В ходе разведки группа из четырёх бойцов была обнаружена и попала под обстрел. Один солдат был убит, двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов под огнём обезвредил зарытые под асфальт 24 авиационные бомбы. Он спас сотни человеческих жизней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм в боях в Восточной Пруссии Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Михаил Булатов вёл активную общественную деятельность. Он был участником многих патриотических мероприятий и часто встречался с молодёжью.

Михаил Алексеевич скончался на 96-м году жизни в марте 2020 года. Его именем названы курский лицей №6 и школа №50 в Калининграде. В центре установлен бюст Михаила Булатова, а также планируется создать сквер в его честь.

Яков Киселёв

Герой Советского Союза, почётный гражданин Курска Яков Киселёв родился 5 ноября 1925 года в селе Ильинка (ныне Акмолинская область в Казахстане). С 1943 года Яков Митрофанович сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был наводчиком орудия 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

В октябре 1943 года, когда во время боёв на западном берегу Днепра выбыли из строя расчёты трёх орудий, Киселёв распределил свой расчёт по орудиям и, управляя их огнём, отразил три немецкие контратаки, уничтожив один танк, две автомашины, около двух пехотных взводов. Указом Президиума Верховного Совета СССР Яков Киселёв был удостоен звания Героя Советского Союза.

9 декабря 1943 года на подступах к городу Кривой Рог Яков Киселёв был тяжело ранен и до мая 1944 года находился на лечении в госпитале. После возвращения в строй участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, прошёл с боями по дорогам Румынии и Болгарии. А 24 июня 1945 года стал участником исторического Парада Победы.

После войны Яков Митрофанович продолжал службу в Советской Армии до 1969 года, после чего в звании полковника был уволен в запас. Более 20 лет работал старшим преподавателем на кафедре философии в Курском сельскохозяйственном институте.

Яков Митрофанович скончался в марте 2018 года в Курске. Его именем названы улицы на родине героя – в селе Ильинка Ерейментауского района, а также в городе Ерейментау и селе Новомарковка в Казахстане. На улице Радищева в Курске, на стене дома №69, в котором проживал Киселёв, ещё при его жизни была установлена мемориальная доска.

Екатерина Зеленко

Катя Зеленко родилась 23 февраля 1916 года в крестьянской семье в селе Корши. Она была десятым ребёнком. В неспокойные годы Первой мировой войны её семья решила перебраться в Курск. Здесь она окончила семь классов неполной средней школы №10, прошла курс обучения в Воронежском аэроклубе. Была спортсменкой-планеристкой высокого уровня, имела на личном счету даже один мировой рекорд для женских экипажей планеров.

С февраля 1934 года в Красной Армии. Служила в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде. Участница Советско-финской войны 1939–1940 годов. Совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, была награждена орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны сражалась на лёгком бомбардировщике Су-2. К началу осени 1941 года 25-летняя Екатерина Зеленко считалась одним из самых опытных пилотов – за её плечами было сорок боевых вылетов и более десятка воздушных боёв. 12 сентября авиагруппа во главе с Екатериной Ивановной возвращалась после атаки немецкой колонны, когда её настигли несколько немецких самолётов. Зеленко сумела сбить два истребителя, но и её самолёт серьёзно пострадал. Понимая, что перевес сил на стороне противника, и видя, что её штурман ранен, женщина отдала приказ: «Прыгай». Раненый товарищ успел спастись, но уже с земли увидел, как в небе разворачивалось по-настоящему жуткое противостояние.

Екатерина приказала штурману прыгать, а сама продолжила бой против семи вражеских самолётов и совершила воздушный таран, уничтожив ещё один самолёт и погибнув сама.

В 1990 году Екатерина Зеленко была удостоена звания Героя Советского Союза.

Екатерине установлены памятники в Берестовке (там находился аэродром, с которого она совершила свой последний боевой вылет) и в Курске. В честь Кати Зеленко названа малая планета Солнечной системы Катюша.

Игорь Зикеев

Полный кавалер ордена Славы Игорь Зикеев родился в августе 1925 года в Курске. В 1943 году в возрасте 18 лет он попал на передовую рядовым солдатом миномётного расчёта. Первое ранение получил под Псковом, обороняя город Невель. За этот бой юный солдат получил медаль «За отвагу». Выйдя из госпиталя, в январе 1944 года наводчик миномёта Зикеев был направлен на 1-й Белорусский фронт.

Во время снятия блокады Ленинграда дивизия, в которой служил Зикеев, вела наступательные и отвлекающие бои, теряя множество бойцов. После Ленинграда в начале апреля 1944 года их перебросили в Белоруссию. Дивизия Зикеева участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

В январе 1945 года при прорыве обороны противника под городом Зволень, расчёт, которым командовал курянин, поддерживал пехоту миномётным огнём и уничтожил три вражеских пулемёта с расчётами. Возле Франкфурта-на-Одере Игоря Зикеева тяжело контузило, но покинуть расположение роты и отправиться в госпиталь он отказался.

После демобилизации Игорь Николаевич отправился на строительство первого в СССР атомного центра «Маяк» в Челябинской области. Он скончался в 2017 году. Сегодня имя Игоря Зикеева носит школа №29 в Курске.

Виктор Оськин

Виктор Семёнович Оськин родился 1 декабря 1952 года в селе Успена-Раевка Октябрьского района Курской области. Закончил Тамбовское высшее военное авиаучилище имени Расковой и Военно-воздушную академию имени Гагарина. Прошёл путь военного лётчика, дослужившись до должности начальника отдела 43-го Центра боевой подготовки лётного состава на белорусском аэродроме Дягилево.

24 июля 1992 года подполковник Оськин вместе с майором Николаем Ивановым и командиром эскадрильи подполковником Александром Степченковым выполнял контрольный учебный полёт на бомбардировщике Ту-22. На полёт отводилось 25 минут. Однако уже на второй минуте на самолёте загорелись задние баки, и экипажу, согласно инструкции, необходимо было катапультироваться.

В это время самолёт пролетал над жилыми кварталами на окраине Гомеля, а впереди по курсу находились дачный посёлок, железнодорожная станция и топливный склад. Велика была вероятность серьёзных разрушений и жертв.

Виктор Оськин отвёл машину на безопасное расстояние и только после этого катапультировался. На высоте 450 метров горящий самолёт покинул Иванов, за ним на высоте 400 метров – Степченков и последним катапультировался Оськин – с высоты 320 метров. Парашют не успел раскрыться, и лётчик погиб.

8 декабря 1992 года Указом Президента РФ наш земляк Виктор Семёнович Оськин первым в истории российской дальней авиации был удостоен звания Героя России.

Сергей Костин

Герой России Сергей Костин родился в ноябре 1969 года в посёлке Красная Поляна Хотынецкого района Орловской области. В раннем детстве вместе с семьёй переехал в село Захарково Конышёвского района.

Он служил в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку в Каунасе, Майкопе, Новороссийске. Командовал взводом и ротой. С января по июль 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Рота под его командованием отличилась в боях за Грозный, Шатой, Чечен-Юрт. За участие в этих боях Костин был награждён орденом и медалью.

С 1996 года Сергей Костин был начальником штаба парашютно-десантного батальона. В 1997 году батальон был передислоцирован в Дагестан. В начале августа 1999 года в бою на высоте Ослиное Ухо комбат Костин при отражении очередной атаки был смертельно ранен. Вместе с ним погибли ещё одиннадцать бойцов.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, гвардии майору Костину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В посёлке Конышёвка в честь героя названа улица.

Андрей Хмелевской

Герой России Андрей Хмелевской родился в марте 1977 года в Курске. С 1995 по 1997 год проходил срочную службу во внутренних войсках МВД. Во время службы в армии в течение трёх месяцев участвовал в боевых действиях в Чечне.

В марте 2000 года сержант Хмелевской погиб на территории Чеченской Республики. Он задержал участника бандформирования. Отец задержанного предлагал милиционеру взятку, а когда тот отказался, пригрозил ему расправой. После того как бандит был доставлен в отдел милиции, Хмелевской и сослуживцы отправились на место постоянной дислокации.

По дороге их машину обстреляли из засады. Водитель был убит, а автомобиль оказался в кювете. Оправившись от шока, милиционеры открыли ответный огонь. Курянин отстреливался до последнего патрона, прикрывая отход товарищей. На рассвете бандиты поняли, что у сержанта закончились патроны, и решили взять его в плен. Тогда тяжелораненый милиционер сорвал чеку гранаты и вместе с собой подорвал боевиков.

За этот подвиг 26 апреля 2000 года бойцу курского ОМОНа, сержанту милиции Андрею Хмелевскому посмертно было присвоено звание Героя России. Его именем названы школа №20, улица города. Памятные доски установлены на доме, где он жил, и на учебных заведениях, в которых он учился.

Валерий Легасов

Валерий Легасов родился в Туле. В Курск переехал с родителями в раннем детстве и прожил здесь до 1949 года. В 1961-м Легасов окончил МХТИ имени Д.И. Менделеева. С 1983 года работал в должности первого заместителя директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.

Академик Легасов был членом правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно он предложил засыпать реактор смесью песка и бора и настоял на эвакуации жителей города Припять.

В 1986 году на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Валерий представил 400-страничный доклад с анализом причин аварии и последствий катастрофы на ЧАЭС. Он дважды выдвигался на звание Героя Соцтруда, но его кандидатура была отклонена. В 1996 году Валерий Легасов посмертно был удостоен звания Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

Сергей Бачериков

Сергей Бачериков родился в 1988 году в Костромской области. В 2011-м окончил Военную академию войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени маршала Советского Союза Тимошенко. Сергей Олегович прошёл путь от командира взвода до командира сводной огнемётной роты 27-й отдельный бригады радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированной в Курске.

23 августа 2022 года в ходе специальной военной операции рота капитана Бачерикова поддерживала батальонно-тактические группы в бою с превосходящими силами противника. Пользуясь рельефом местности, бойцы его роты наносили огневое поражение врагу, чтобы скрыть перемещение основных сил на запасные позиции. В течение суток бойцы уничтожили больше 10 единиц военной техники противника.

В ходе боя капитан Бачериков получил ранение, но продолжил командовать подразделением. Благодаря личному мужеству и решительности командира потерь среди личного состава не было. 15 октября 2022 года Сергею Бачерикову было присвоено звание Героя Российской Федерации

В ТЕМУ

Не только на войне

Помимо звания Героя Советского Союза в СССР существовало звание Героя Социалистического Труда. Одной из первых курянок его удостоилась Нина Ивановна Михнева. Она родилась 16 июля 1923 года в селе Петровы Буды Суджанского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Сегодня это территория Беловского района.

Нина пришла трудиться на сахарный комбинат «Коммунар» в 15 лет. Её определили к женщинам, которые выращивали рожь и свёклу на семена. Начав с должности обычной работницы, Михнева возглавила трудовое звено.

Осенью 1947 года её звено собрало рекордный урожай: сначала зерновых, а потом и сахарной свёклы. На круг вышло почти по 31 центнеру зерна с каждого гектара и по 365 центнеров маточной свёклы. Вскоре Нине Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а члены звена были награждены орденами. А через год Нина умерла. Заболев, она продолжала ходить на работу, и организм не выдержал.

Подготовили
Ирина ЯКОВЛЕВА,
Юрий МОРГУНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту