Первый номер газеты Касторенского района Курской области вышел в свет 15 марта 1930 года. Подробности того, как все происходило, описаны в книге Николая Ивановича Можарского (псевдоним Е.И. Бурмантов) «Путь колхоза».

Когда иерей Александр Шашкин принес ее в редакцию, нашему изумлению не было предела. Как удалось отыскать? «Непросто, но удалось, – улыбнулся батюшка. – Более пяти лет я сотрудничаю с различными архивами в поисках краеведческой информации по истории Касторенского района. Сейчас почти все описи фондов оцифрованы.

Я обратился в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, зарегистрировался на их сайте, оставил запрос, оплатил услуги. Мне прислали электронные копии первых четырех номеров газеты и книги.
А автобиографию Н.И. Можарского я отыскал в Россий- ском госархиве литературы и искусства. Когда берешь в руки такие раритеты, ощущаешь себя участником чего-то очень важного, кажется, чувствуешь дыхание времени».

Редакция очень благодарна Александру Сергеевичу за находку. Мы оцифровали эту книгу и в ближайшее время разместим ее на сайте газеты, а сегодня публикуем короткий отрывок, проливающий свет на события 90-летней давности.
«В четырех часах езды от Воронежа – станция Касторное. Нашей бригаде писателей, состоящей из меня и товарища Панова, в организационном отделе Хлебоцентра города Воронежа порекомендовали Касторенский район сплошной коллективизации. Часов в 10 утра мы уже сидели в санях и ехали в село Касторное, центр района сплошной коллективизации. Оно поражает нас своей разбросанностью. Улиц здесь совсем нет. Их заменяют площади.

Мы остановились у дома, который занимает районный исполнительный комитет. Секретарь посоветовал обратиться непосредственно к председателю. Но оказалось, попасть к нему не очень легко. Мы вынуждены были дожидаться своей очереди.
К полудню ряды посетителей поредели. Председатель объявил перерыв. Тут и настал наш черед. Мы объяснили цель своей поездки.
– Отлично. Очень хорошо, – заявил председатель. – Такие люди и их познания нам нужны, и особенно теперь, когда мы хотим организовать у себя районную печатную газету, вы нам поможете.

...Меня вызвали в районный комитет ВКП(б) в АПО (агитационно-пропагандистский отдел) и предложили взяться за организацию печатной газеты.
Мы быстро сконструировали редколлегию из трех человек и принялись за дело. На первое время решили ограничиться выпуском еженедельной газеты и печатать ее в Воронеже. Это, как мы подсчитали, обойдется гораздо дешевле, чем если бы мы вздумали печатать ее в Касторном. Для этого требовались бы помещение, типография, машины, штат наборщиков и пр. Напечатание каждого номера газеты в Воронеже, размером в 4 страницы, 5 столбцов, при двухтысячном тираже в типографии газеты «Коммуна» должно было обойтись всего-навсего в 70 рублей.

Составленную на 10 месяцев смету, в размере 3100 рублей, пленум РИКа утвердил и сумму по смете разверстал на разные организации. Проведенная же добровольными обществами заблаговременная подписка на газету дала уверенность, что двухтысячный тираж будет недостаточен, так что можно даже рассчитывать на прибыль.

Все было налажено. Оставалось только собрать материал. Это оказалось самым трудным делом. Местные работники туго раскачивались, сети же селькоров не было. Единственная надежда – случайные корреспонденции. Редакция принимала самые решительные меры к тому, чтобы как-нибудь вызвать местных работников на сотрудничество, но все тщетно. Не помогла и радиогазета. Громкоговорители на площадях Касторного и по всему району взывали к колхозникам: «Пишите в свою газету «Путь колхоза». Пишите скорее и побольше».

Время выпуска приближалось, а материала не было. Вот здесь и помогли курсанты. В один день они написали столько заметок, что их хватило бы сразу на две газеты. Им было нетрудно это сделать. Почти еженедельно они отпускались домой. Там они имели возможность наблюдать за всем, что происходит на местах. По своему содержанию заметки были самые разнохарактерные. Здесь и стройка, и быт, и головотяпство, и классовая борьба, и даже художественные произведения: песенки, частушки, рассказы. За разборкой их я просидел с утра до самого вечера.
...Наконец-то вышел первый номер газеты «Путь колхоза». В ней есть некоторые недочеты и со стороны оформления, и материала.

А в общем газета получилась неплохая. Нет длинных статей-простыней, а вставленные в текст несколько клише придали газете нарядный вид.
Все были очень довольны и радовались, что внешний вид у газеты лучше, чем у окружной. Колхозники зачитывали газету до дыр. «Своя. Интересно читать», – говорили они».


Самой читаемой в районе газете – 90 лет. Под разными именами и в различных форматах приходила она в дома касторенцев, но всегда была узнаваема и любима.

Уважаемые читатели, мы объявляем конкурс. Расскажите, что для вас значит районная газета. Как и когда вы впервые взяли ее в руки, какие интересные личные истории с ней связаны, какой вы хотели бы ее видеть в будущем.
Присылайте свои письма, фотографии, рисунки. Лучшие будут отмечены подарками.
Татьяна МУХИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту